"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

奋斗者·正青春|网岭监狱团委:往前跑,去领先,新时代青年当如是

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-06-29 09:06 【字体:

编者按:

近年来,省直监狱系统各级团组织和广大青年团员、团干部听党号令、跟党奋斗,勇挑重担、冲锋在前、勇创佳绩、建功立业,把青春奋斗融入党的监狱事业,展现出新时代监狱青年警察的好样子,一批先进典型得到上级组织和省局表彰。为让更多警察职工走进他们的世界,学习他们的奋斗精神,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,发扬永久奋斗的光荣传统,永远跟党走,奋进新征程,以优异青春业绩迎接党的二十大胜利召开,特推出《奋斗者·正青春》系列报道,敬请关注。


网岭监狱团委:往前跑,去领先,新时代青年当如是


在湘东酒埠江畔,有这样一群身着藏蓝的青年,他们发扬党有号召、团有行动的光荣传统,在高墙电网之下奉献青春力量,成为敢担当、肯吃苦、善前行的党的助手和后备军,让团旗紧跟党旗在每个阵地上高高飘扬。请看来自湖南监狱五四红旗团委网岭监狱团委的报道——

在监狱事业发展的道路上努力奔跑

吴九晓,一名2020年入警的年轻人,一上班便进入了大家调侃的监狱加班处政治处。两年多来,她参与了监狱现场执法标准化建设和政法队伍教育整顿两个专班,负责政治处重点工作。工作中熬过不少的夜,她却丝毫没有叫苦:这是年轻才能有的限定体验。

像吴九晓这样的年轻人,网岭监狱还有一大批。监狱40岁以下的青年262人,其中近三年分配新警70人。如何发挥好他们的积极作用?监狱团委通过迎新季”“第一课”“传帮带等活动,为新警迈出从警第一步提供助力;借篮球赛、读书会、主题联谊等活动为青年的精神生活丰富内涵;印制《警察战时心理防护手册》,关心青年心理健康;打造3青年林,增强青年归属感;策划制作以青年为主的《我有话向党说》《我和团旗团徽合影》等宣传视频,在青年队伍中引发强烈共鸣。青年活动持续推进,给年轻人施展才华提供了一个又一个平台,监狱始终保持着积极奋进的良好氛围,青春活力不断迸发。

当好突击队员,让青春跑道宽起来

如果党和组织需要,我什么都愿意干!这份质朴的表态,来自青年警察谢育林。疫情复杂多变,监狱实行全封闭管理,快递被严格管控。监狱团委迅速成立志愿队伍,利用休息时间承担起全狱快递的领取和消杀工作。许多像谢育林这样的青年警察主动请缨,做起了兼职快递小哥。在他们看来,当好突击队员,能让青春变得更宽。

新冠肺炎疫情发生以来,监狱实行封闭执勤模式。每批次封闭执勤,青年警察都以无畏担当的姿态冲在各项工作的最前线,始终做到立足岗位,不断唱响青春建功之歌。不止是疫情防控,网岭监狱团委还组织青年警察利用业余时间参加关爱退休老人、乡村振兴帮扶慰问、关爱特殊困境儿童、看望抗美援朝老兵、普法等学雷锋志愿服务活动,让广阔的青春跑道上绽放着网监芳华。

经得起捶打,练得了铁功,才能跑得更稳更快

大家怎么练,我就跟着怎么练,保证只多不少。”2021年,监狱启动现场执法标准化建设全员轮训。30岁的青年警察张启玄被任命为教官。他担心自己年纪轻,带训中大家不服气,于是郑重许下承诺。一整年里,张启玄说到做到,即使遭遇急性肠胃炎、跌倒扭伤等病痛,也未落下过一天训练,集合哨声后必能看到他的身影。

近年来,网岭监狱团委积极建言,主动作为,协助监狱党委为青年警察搭建建功立业的平台,许多像张启玄一样的青年警察在一线岗位得到锻炼,迅速成长为业务骨干,甚至走上中层实职岗位,成为监狱发展的中坚力量。特别是在现场执法标准化建设这项贴近实战、磨砺精兵的重大活动中,青年警察当仁不让,积极领跑,3名青年获得监狱系统中级教官资格,4名青年获得初级教官资格,其中1名教官应邀赴甘肃省监狱系统交流学习。30名青年警察通过监狱专门培训,被任命为教官,为推动实战大练兵与警察现场执法标准化建设融入轮训、全面铺开提供坚实人才保障。

往前跑,去领先。是网岭监狱青年警察喊出的青春最强音。他们积极响应监狱党委提出的争创一流工作号召,向好的学、跟强的比、与快的赛。2021年,网岭监狱1名青年警察获司法部嘉奖;1名青年获评全国扫黑除恶专项斗争先进工作者;1个青年集体被命名为全国青年文明号。2022年网岭监狱团委被评为湖南监狱五四红旗团委,青年工作得到了上级的充分肯定。

(来源:局直属机关团委、网岭监狱)

奋斗者·正青春|网岭监狱团委:往前跑,去领先,新时代青年当如是

26648483

爱游戏app官网 "