"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

奋斗者·正青春|刘滨洁:素洁冰心鉴初心

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-07-18 17:07 【字体:

编者按:近年来,省直监狱系统各级团组织和广大青年团员、团干部听党号令、跟党奋斗,勇挑重担、冲锋在前、勇创佳绩、建功立业,把青春奋斗融入党的监狱事业,展现出新时代监狱青年的好样子,一批先进典型得到上级组织和省局表彰。为让更多警察职工走进他们的世界,学习他们的奋斗精神,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,发扬永久奋斗的光荣传统,永远跟党走,奋进新征程,以优异青春业绩迎接党的二十大胜利召开,特推出《奋斗者·正青春》系列报道,敬请关注。

刘滨洁:素洁冰心鉴初心


刘滨洁,现任省未成年犯管教所狱政科副科长兼任团委副书记。她从警17年,始终恪尽职守、笃行务实,默默诠释着信念与忠诚。近年来,先后荣立三等功2次,2022年被省局授予“湖南监狱五四青年奖章”。

以敬业之心守护安宁

作为未管所改造线唯一一名女性中层干部,她用脚步丈量犯情、用汗水记录坚持。3年来,直接参与顽危犯转化6人次,参与组织专项活动9个,起草文件20余份,隐患排查千余次……她孜孜不倦主动学习,探索契合未管所特点的监管工作方法,所撰写的论文连续两年荣获中南六省女犯研讨会二等奖。

“我没有罪!”女犯谢某因为故意伤害罪被判刑入狱。因为法律意识淡薄,入监时她不认罪认罚,拒绝参与学习和劳动,甚至不愿列队报数。刘滨洁主动担起包教谢某的任务,一方面果断采取措施对谢某违反监管纪律的行为进行处罚,强化谢某的规矩和身份意识;另一方面有意识地为谢某普及法律知识,对其的每一次进步及时肯定。同时,做通谢某同监舍罪犯思想工作,促进形成互帮互助的改造氛围,让谢某在参与集体活动中,感受关心关爱。此外,在发现谢某无会见、无亲情电话、无信件后,刘滨洁先后多次尝试连接罪犯中断十余年的亲情纽带……一年半时间,谢某被刘滨洁正直无私、真诚细致的态度深深打动,彻底认罪悔罪,走上积极改造,重获新生的正途。

以担当之心化解难题

急促警报声撕裂夜晚的宁静,一辆白色救护车驶入监管区,罪犯陈某夜晚突发急症。面对突发状况,正在值班的刘滨洁沉着应对,熟练启动应急机制,一边用最快速度送病犯急救,一边妥善安排监内事务,确保秩序稳定。由于抢救及时,陈某最后转危为安。从抢救室走出来,医生感叹道:“还好你们动作迅速,要是再晚2分钟,可能就抢救不过来了?!?/span>

这不是刘滨洁第一次用自己熟练的业务能力沉着冷静处理难题了。2020年,新冠肺炎疫情突袭,分管领导和科长均在封闭区执勤,她挑起监外工作运转大梁。为确保疫情管控期间刑释人员安全返回并顺利安置,她连夜落实上级要求,事项告知、生活保障、核酸检测、交通安排、属地对接……一桩桩一件件难事,在她有条不紊地安排下逐一落实到位。同年,由于监所内设机构调整,为确保平稳过渡,所党委任命她下到监区兼管改造工作。一时间,她身兼狱政科副科长、副监区长、团委副书记三职,监内监外连轴转,忙得像停不下来的陀螺。她把几乎全部精力投入到工作中,根本无暇照看年迈多病的父母和2个年幼的孩子,可她从未向组织提及问题,只是默默扛起了重担。

以服务之心助力成长

身为团委副书记,刘滨洁负责主持团委日常工作。她主动走进青年警察,了解他们所需所想,做好答疑解惑,帮助解决实际问题。她以创建品牌、主题团日活动为抓手,调研摸底青年警察个人爱好和特长,想方设法搭建展示能力的舞台,利用各种机会做好推荐工作,助力青年警察成才出圈。在业务工作十分繁忙的情况下,她千方百计挤出时间筹划青年工作,起草修改宣传材料、指导参赛作品设计、协调视频制作……许多工作她都亲力亲为。在她和小伙伴的共同努力下,省未管所青年工作收获满满,省未管所团委连续两年获得省直监狱系统五四红旗团委称号。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,专注做好每一件小事,想办法解决每一个问题,十几年如一日的坚持,是刘滨洁的执着。那颗闪亮的初心,如同玉壶中的冰晶一般纯粹洁净剔透。

(局直属机关团委 未管所供稿)

奋斗者·正青春|刘滨洁:素洁冰心鉴初心

27560842

爱游戏app官网 "