"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

改造与反改造的斗争是监狱工作的永恒主题 看监狱警察如何让“刺头”回到正轨

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-06-09 16:06 【字体:

监狱是惩罚和改造罪犯的“特殊战场”,改造和反改造的斗争时刻都在上演。监狱警察的工作远远不只是“盯紧人、看住门”,融化心灵坚冰,触及思想灵魂,是他们更重要的职责。今天小编给大家讲述一个发生在德山监狱的改造事例,看监狱警察是如何将一个反改造“刺头”拉回正轨的。

因贪获刑走上歧途

罪犯李某原本从事着一份正当的工作,也有着一位体贴的妻子。本该有一个幸福家庭的他禁不住朋友的诱惑,听说运毒“来钱快、赚得多、不费事”,走上了违法犯罪的道路。法网恢恢疏而不漏,李某终因运输毒品罪被判处无期徒刑。他的妻子太过失望与其离婚,家中母亲也于两年前不幸去世,至此,李某失去了所有亲属的联系。

自暴自弃滑向深渊

“刑期长、没人管、压力大”,这样的想法萦绕在李某心头,他已然认定自己没有了“重新做人”的机会,因此开始破罐子破摔。行为自由散漫,时常不服从管理甚至顶撞警察;性格乖张,自私自利,与其他罪犯时常发生冲突……管教警察多次对李某进行处理,但他依然我行我素。由于改造表现极差,且没有实质性认罪悔罪表现,李某始终无法减刑,这也使他愈发对未来失去信心。完全自暴自弃的李某甚至逐渐沉迷从虚无中寻找出路,一有时间就“打坐念经”,总觉得做了这些,“老天爷就会保佑”。

悬崖勒马回到正轨

管教警察高度关注李某的表现,经过分析研判,认为粗线条的惩戒式管理已经达不到理想效果,必须转换思路,多措并举“攻心治本”。于是,管教警察从李某的日常改造生活入手,时常与他谈心聊天;在生活上关注他,安排熟悉的老乡与其住同一监舍;在思想上劝诫他“跟他人相处时要低调和气,不要那么目中无人”,帮助他调整为人处世的方式,逐步改善日常人际关系。与此同时,管教警察还注重培养李某的兴趣爱好,鼓励他积极参与象棋、诗词、卡拉OK比赛等监内文化教育活动。在发现李某对象棋比较感兴趣后,管教警察借阅棋谱,还陪他练棋,帮助李某提高棋艺。在一次监区象棋比赛中,“半路出家”的李某过关斩将拔得头筹,还上台发表了获奖感言。这让一直“垫底”的他倍感惊喜和意外。趁此机会,管教警察和李某进行了一次深刻的谈心谈话,彻底攻破他的心防。他从虚无的“幻想”中逐渐醒了过来,认识到一味的“逃避”,对自己的未来毫无益处。在管教警察持续不断的教育引导和规范管理下,李某思想稳定了下来,也重拾改造信心。经过两年的教育改造,他认识到了自己的错误行为给家庭与社会所带来的危害,有了实质的认罪悔罪表现,终于获得减刑,从无期徒刑减为有期徒刑。

虽然在管教警察和自己的努力下,李某的改造生活被拉回了正轨,但他的改造之路还很长,希望他能充分认识自己的错误,积极改造,争取早日获得新生。

李某的故事告一段落,但监狱警察践行初心使命,孜孜不倦改造罪犯的故事永远不会落幕。

(德山监狱供稿)

改造与反改造的斗争是监狱工作的永恒主题 看监狱警察如何让“刺头”回到正轨

25442207

爱游戏app官网 "