"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

用“责任教育”唤醒灵魂

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-06-21 11:06 【字体:

监狱是刑罚执行机关。为了在依法正确执行刑罚的同时做到“攻心治本”,让罪犯切实认罪悔罪,监狱警察可谓“八仙过海各显神通”。今天我们来看看监狱警察如何将“责任教育”融入罪犯日常改造之中,用“责任”敲醒堕入歧途的灵魂。

四月,清明,气清景明,欣欣向荣。

在这个特殊的时间节点上,一场“缅怀先烈·追思清明”主题教育活动拉开帷幕,整个会场庄严且肃穆。

此次活动有两个流程,分别是讲述革命先烈故事、向革命先烈默哀。虽然形式简单,但其意义远大于形式,藏于背后的有一个更重要的目的——引导罪犯思考“责任”是什么?

活动讲述的故事既有李大钊、鲁迅这样的觉醒先锋,也有陈树湘、方志敏、黄继光这样的革命烈士,还有陈祥榕、肖思远这样的戍边英雄以及邓稼先、袁隆平这样的学术先贤。每一个故事,都饱含着强烈的历史责任感、民族责任感、时代责任感,在场罪犯听得极为专注、认真。特别是当管教警察讲到陈祥榕、肖思远的故事时,不少罪犯都泪流不止。

“当我听到陈祥榕13岁时便承担起了照顾父亲的责任时,我想起了我老去的父母、尚未长大的孩子,我深深地感到自己给他们造成了多大的伤害……”

“肖思远为?;す伊焱镣暾壮隽俗约耗昵岫蟮纳?而跟他相同年纪的我,却因为犯罪给社会造成了危害和损失。两相对比,我深刻意识到自己的错误,我有义务为自己赎罪……”

全体肃立、默哀,这既是向革命先烈致以敬意,更是对自己人生的一次反思。

“相当一部分罪犯,因为原生家庭或后天教育等原因,毫无责任心,不考虑后果,犯罪时毫无心理负担。要改造他们,我们首先要让他们对责任有一个初步的概念。利用节假日开展类似主题教育就是一个很好的方式?!惫芙叹烊缡撬?。

五月,时至立夏,风暖昼长,万物繁茂。

监区院子里,一场别开生面的罪犯叠被子比赛正在有序进行。参赛罪犯要在五分钟内完成规定动作,以最终用时和成品质量作为评判标准。铺平、压实、划线、翻折、捏边、整形……一个个“豆腐块”逐渐呈现。三分折,七分修,有的“被子”刚开始虽然叠歪了,但锲而不舍地修正,最终也能“横平竖直”。

“所有来自外部的教育,必须通过你们自身认识并接受,才能巩固下来,除了自己,没有人能代替你走完改造之路。叠好一床被子,做好一件小事,主动改造就是承担好对自己的责任?!惫芙叹煸诨疃笳庋财?。

比赛只是方式,排名仅供参考,教育才是目的。在潜移默化中转化罪犯思想,敦促他们承担好对自己的责任,激发改造积极性,提高改造质量。

六月,时临仲夏,岁至端午,正是思念亲人的时节。

“女儿你好,对你的思念像山涧的风,无处不在,无孔不入,祝你平安快乐,开开心心!”“六一”儿童节当天,小朋友黄某某收到了正在监狱服刑的父亲寄来的儿童节贺卡和礼物。而类似情形,也发生在另外10余名小朋友身上。

这并不一个“美丽的意外”,而是源自管教警察的精心安排。早在节前,警察就已着手摸排罪犯的家庭情况,为10余名罪犯未成年子女准备了精致的贺卡,并购买了书包等学习用品作为礼物一同提前寄出,确保孩子们在儿童节当天都能收到这份祝福。

这些礼物很快得到了回应,警察收到了来自孩子们的一段段“视频寄语”,这些视频在帮教座谈上集中播放?!鞍职?礼物和贺卡我都收到了,我会听爷爷奶奶的话的,你要加油!早些回来!”“爸爸,再过几天就是我的10岁生日了,收到礼物,我就当你回来帮我过了哈!”……当一张张纯真欢快的笑脸、一段段稚嫩懂事的声音出现时,许多罪犯都落下了激动、愧疚、悔恨的泪水。

“我被捕时儿子还不满1岁,现在已经4岁多了,因为太小、距离又远,家人也不方便带他来看我。今天在视频里看到他那么活泼健康,听到他在那里叫爸爸,也不知道他能不能认出我这个爸爸。我很愧疚自己没尽到做父亲责任,也很感激家人把孩子照顾得那么好。我一定会认真改造,珍惜政府、社会和家人给我的改过机会!”看到视频中的孩子,黄某擦拭着满脸的泪水,双手颤抖。

对于没有未成年子女的罪犯,警察组织开展“写一封端午家书”活动,让他们向亲人介绍自己的改造情况。亲手写下的文字,不仅是对家人记挂的“回馈”,更是对自己的反省、鞭策。

“抚养未成年子女的责任、赡养父母的责任,始终都是存在的。这是你们的责任,也是你们的亏欠……”管教警察的话叩击着罪犯的心灵,也敲醒了他们的灵魂。

当一张张满载着“亏欠”的贺卡、一封封写满了“忏悔”的家书飞向亲人手中,他们开始反思自己身为人子、为人夫、为人父应尽的责任。

“释放后,我自食其力,靠双手踏实挣钱。父母说我变了一个人,我肯定不会再重蹈覆辙了?!毙淌腿嗽痹辰幻娼跗焖偷焦芙叹焓种?眼中是说不出的感激,心中是道不尽的热忱。

几年前,还在监狱服刑的袁某找不到改造的方向,大错不犯,小错不断,全然不把服刑当一回事。批评教育,惩戒考核,都收效不大。管教警察始终没有放弃他,而是采取个别谈话、亲情帮教、心理矫治、技能培训多管齐下的方式帮助他。

“一个男人要做一个‘真爷们’,必须要扎扎实实担负起自己应承担的责任与义务!生你的人还未送走,你生的人还没养大,你身上还有未尽的责任,要好好想想以后的路该怎么走?!痹持两窕辜堑檬枪芙叹斓恼夥俺沟浊眯蚜俗约?让他意识到该承担的责任,谁也代替不了。

他开始转变,与过去的自己划清界限,端正改造态度,慢慢改掉好逸恶劳的毛病,顺利回归社会,并找到一份正当的工作,承担起了本应属于自己的责任。

改造罪犯,守护平安,这是监狱警察的职业价值所在,也是使命责任所在。每改造好一名罪犯,就能让社会多一份安定,为此,监狱警察一直在努力。

(德山监狱供稿)

用“责任教育”唤醒灵魂

26268550

爱游戏app官网 "