"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

邵阳监狱“云端”法庭开庭 集中庭审减刑、假释案件

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-06-06 15:06 【字体:

湖南日报·新湖南客户端6月2日讯(通讯员 唐梓源)“邵阳市中级人民法院审判监督二庭审理邵阳监狱105名服刑人员的减刑案件,现在开庭!请将拟减刑的服刑人员带入法庭?!?月31日,邵阳监狱“云端”法庭如期开庭,特邀全国人大代表刘小平现场旁听,检察院副检察长彭志贤及邵阳市中级人民法院审判委员会专职委员参加庭审。

与以往监狱庭审现场不同的是,本次庭审服刑人员身处监内,而检察院、法院、监狱等单位工作人员却出现在远程视频系统的电子屏幕上,运用网络科技远程审理减刑案件。

庭审前,监狱相关工作人员向刘小平详细介绍了监狱减刑、假释相关规定。庭审开始后,邵阳监狱出庭人员宣读减刑建议书,说明减刑理由,并提供了相关证据材料。监狱法庭围绕报请减刑的服刑人员是否确有悔改表现、是否符合减刑假释条件等问题展开质证和调查,市检察院出庭人员就减刑假释建议和证据发表意见,受审服刑人员依次进行最后陈述,整个庭审活动规范有序。

近年来,为适应疫情防控常态化形势下监狱依法办案的需要,邵阳监狱积极探索建立减刑案件集中办案机制、远程审理机制,成立“减假暂”集中办案中心,配置办案专用设施设备,组建“三类”及涉黑涉恶案件、假释及重要疑难案件等专案办理团队,制定了《邵阳监狱集中办案暂行规定》,完成了监狱科技法庭建设,并与检察院、法院等部门互联互通,打通特殊时期监狱庭审的“最后一公里”,通过现代化信息技术手段,实现对各类罪犯减刑、假释案件“隔空”审判,以健全体制机制、更新科技手段扎实推进监狱执法规范化建设,坚决捍卫了司法公正和法律权威。

邵阳监狱“云端”法庭开庭 集中庭审减刑、假释案件

25263463

爱游戏app官网 "