"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

赤山监狱:亲情激起囚子希望

湖南省监狱管理局 发布时间:2022-07-26 17:07 【字体:

“我一定要好好改造,争取早日回到爱我的家人身边!”面对视频中父母的谆谆叮咛和儿女的深情呼唤,赤山监狱三监区罪犯田某泣不成声。

平日里,田某基本不与他人交谈,但时常自言自语,行为异于常人,改造表现也非常不理想。监区注意到田某的情况,把他列为重点关注对象,联合服刑人员心理健康指导中心、教育科等多部门成立帮教小组,帮助田某端正改造态度心态,树立改造信心,重塑心理健康。


监区警察前往田某家中

帮教小组多次开会研究,深入分析田某的家庭情况,调查了解其平时表现和生活情况,找出田某的症结所在。田某的儿子身患血液病多年,女儿自小就没见过父亲的面,妻子远走他乡,父母年事已高,身体不好却还要承担抚养两个孙辈的重责……悔恨、自责、无奈等负面情绪一直笼罩在他心头,使得他的心理负担极重。

根据田某的情况,帮教小组有针对性的对他开展心理咨询,引导其正视问题?!懊刻斓P某て谏〉亩?我的父母也年事已高,心里急的不行,又不知怎么办,我真没用?!惫Ψ虿桓河行娜?今年6月的一天,三监区心理辅导室内,田某终于开口了。

发现亲情在田某心中占有重要位置,帮教小组决定对症下药,请田某的家人对其进行亲情帮教。顶着炎炎烈日,帮教小组派出三人驱车4小时来到田某老家开展家访。帮教小组向田某父母、村干部介绍了赤山监狱严格规范公正文明执法情况和田某的改造表现,希望老人配合监狱做好田某教育转化工作,帮助田某树立改造信心,早日回归家庭。交谈中,田某父亲深情地回忆起儿子的成长经历,痛惜儿子误入歧途,导致家庭支离破碎,表示今后在抚养好孙子孙女的同时,一定会配合监狱做好儿子的改造工作。临别时,帮教小组将“情暖高墙、关爱孩子”专项帮扶金送到两名孩子手上,鼓励他们积极面对生活挑战,努力用知识创造新的生活,还特意安排田某父母和孩子录制了一段视频。田某看了视频后,才发生了本文开头的一幕。目前,田某的心结已经有所松动,改造表现也有所好转,帮教小组还将继续努力,争取彻底将田某改好。

将罪犯教育改造成为守法公民,仅靠高墙电网是不够的。搭建罪犯与亲属沟通的桥梁,借力亲情帮助罪犯重拾生活希望,树立改造信心,争取早日新生,是提高罪犯改造质量的重要途径。希望罪犯家属们不要轻言放弃,配合监狱一起为做好罪犯改造工作努力。

(赤山监狱供稿)

赤山监狱:亲情激起囚子希望

27567548

爱游戏app官网 "