"

爱游戏app官网

"
中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

湖南省监狱管理局2020年政府信息公开工作年度报告

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-01-28 08:01 【字体:

    一、总体情况

2020年,局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、司法部《关于进一步深化狱务公开的意见》等精神,扎实做好疫情防控常态化条件下监狱工作的主动公开、解读回应和依申请公开工作,以高质量的公开助力推进监狱治理体系和治理能力现代化,为全省监狱工作高质量发展提供有力支撑。

(一)加强执法管理信息主动公开。持续深化狱务信息公开。加强对罪犯减刑、假释、暂予监外执行等执法信息的主动公开。2020年共依法办理提请罪犯减刑假释案件1.3万件,办理暂予监外执行案件90,湖南省监狱管理局政府网站发布刑罚执行数据信息22批次,及时公布全省监狱罪犯减刑、假释情况。有效推进会见信息公开。受疫情影响,监狱暂停罪犯亲属现场会见。为进一步拓宽会见渠道,我局积极配合省司法厅完成远程视频会见系统调试运行工作。自2020年9月起,全省监狱有序开放现场会见。各监狱主动加强会见室、候见室信息综合服务,及时公开会见办理流程、会见管理规定和疫情防控措施等信息。

(二)深化重点领域政务运行公开。主动加强财政预决算、政府采购、人员招录和人事任免重点领域政务信息的主动公开力度,持续推动政务运行全过程公开透明。主动公开财政预决算信息。在湖南省监狱管理局政府网站主动公开2020年部门预算2019年部门决算,规范公布省直监狱系统预决算信息,并对“三公”经费、会议费、培训费支出,机关运行经费支出、政府采购支出、国有资产占用情况等重要事项进行了说明,主动接受社会监督。主动公开政府采购信息。主动公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等信息。主动公开人员招录和人事任免信息。及时链接2020年新警招录信息,公布招考简章和监督举报电话,公开招考职位、网上报名、资格审查、笔试、面试、录用等工作程序,接受社会监督。及时公开人事任免信息,在省局电子显示屏、宣传公开栏公开领导干部任免信息,进一步规范选人用人工作程序。

(三)健全完善常态解读回应机制。聚焦疫情防控及时发布监狱执法管理及执法服务信息。局第一时间启动公共卫生突发事件一级响应,及时通过政府网站、微信公众号等途径,向社会公众和罪犯亲属发布监狱实行封闭式管理、疫情防控工作开展情况和罪犯日常监管改造等情况,积极回应社会公众和罪犯亲属的关切。聚焦群众关切做好咨询解答。更新《便民服务信息》25条,为罪犯家属提供罪犯通信、会见相关信息查询渠道。在政府网站局长信箱,及时回复网民关于监狱疫情防控、执法管理、公务员招考等咨询信息。聚焦重点工作发布政策解读。及时链接发布上级有关疫情防控、复工复产、法治保障等政策文件。2020年,局主要领导通过召开会议、开展座谈、发表文章等形式对湖南监狱重大政策、重要思路、重点举措等进行解读宣6次。

(四)运用新媒体提升公开质效。坚持省局政府网站、湖南监狱微信矩阵“双管齐下”,夯实平台支撑,强化内容保障,增强用户粘性,不断加强政务发布平台的建设运维,使之成为社会公众了解监狱、认识监狱的主渠道。提升新媒体传播效度。第一时间发布监狱疫情防控措施,及时发布全省监狱警察职工积极响应组织号召,取消休假、迅速返岗、扎实落实疫情防控措施,确保监狱“零感染”的典型事迹。其中援鄂女警温暖故事《温暖记忆》被人民网采用;援鄂工作队出征报道《湖南24名监狱警察驰援湖北》被中央政法委微信公众号、学习强国湖南学习平台、新湖南、红网时刻、法制周报等多家媒体刊发,累积推荐量达560多万次,阅读量60多万次;反映援鄂工作队的纪实短视频《特殊的方舱》先后新浪微博、学习强国等平台发布,观看次数突破133万次。完善网站搜索服务功能。年内实现网站总访问量1220926次,发布政务信息785,其中更新机构概况类信息18条,发布政务动态信息424条,信息公开栏更新发布信息343。丰富在线互动交流。做好政府网站互动平台局长信箱办理工作,及时受理反馈各类咨询、投诉和意见建议,全年共受理来信122件,全部按时办结,回复率100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  

0

0

规范性文件

  

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

8

3096.8万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我局严格执行依申请公开程序规范和答复规范,切实提升政府信息公开申请办理工作质效。2020年,我局共收到政府信息公开申请2件,按期予以规范答复,因涉及到罪犯服刑信息,答复未予以公开。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.?;さ谌胶戏ㄈㄒ?/span>

2

2

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

2

2

四、结转下年度继续办理

0

0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

政务公开平台日常维护不够及时,主动公开、及时公开的意识还有待加强。监狱工作政策发布解读还需要进一步细化完善。因疫情防控需要,“监狱开放日”等活动暂未开展。由于监狱政务平台受众面小、信息发布分众化程度还不高等因素,监狱政务发布的传播力、影响力还有待进一步加强。


湖南省监狱管理局2020年政府信息公开工作年度报告

14296389

爱游戏app官网 "